1. Нельзя забывать про завтрак
Пословицу «Завтрак съешь сам…» чаще цитируют в шутку, но диетологи уверены: завтрак - главный приём пищи в течение дня. Желудок пуст 8-10 часов, сахар в крови упал: если не поесть - будет удар по здоровью.
2. Чтобы не набрать вес
Плотный завтрак помогает худеть: это не парадокс, потому что утренний голод заставит наесться в обед, а до этого - перекусывать на бегу. У тех, кто хорошо завтракает, метаболизм медленнее на 3-4%.
3. Помощь мозгу и не только
Медленные углеводы и жирные кислоты с утра улучшают работу мозга, стабилизируют внимание и запоминание. Завтрак налаживает работу сердца, желчного пузыря, иммунитета и помогает хорошему настроению.
4. Когда лучше завтракать
Через 20-40 минут после подъёма. Перед этим лучше почистить зубы и выпить пару стаканов воды. «Завтрак в постель» - романтично, но не полезно: надо дать время организму настроиться.
5. Что полезно на завтрак?
Яйца - лучше варёные. Каши - рисовая, гречневая, овсяная. Хлопья с молоком или соком, цельнозерновой хлеб и фрукты. Орехи нормализуют кислотность в желудке, а мёд помогает вырабатывать серотонин.
6. А что вредно?
Кофе или цитрусовые соки без еды раздражают слизистую желудка. Диетологи с сомнением относятся к бананам (много калия), йогуртам (быстро «проскакивают» желудок) и сладкому (провоцирует увеличение сахара в крови).